Berufsperspektive & Einsatzgebiete
Zunehmender Bedarf in der Lebensmitteltechnik
Die Studienrichtung „Lebensmitteltechnik“ vermittelt die Grundlagen des Maschinenbaus und der Verfahrenstechnik einerseits und im Besonderen der Lebensmitteltechnologie andererseits. Studierende dieses Studiengangs lernen sowohl theoretisch als auch praktisch eine große Zahl unterschiedlicher Prozesse und Verfahren kennen.
Absolventinnen und Absolventen mit diesem Bachelor of Engineering finden Tätigkeitsfelder in den klassischen Einsatzgebieten eines Lebensmitteltechnologen, zum Beispiel in der Produkt- und Prozessentwicklung, im Qualitätsmanagement und in der Projektleitung. Zusätzlich profitieren sie auch von ihren Kenntnissen in Konstruktion und Entwicklung sowie im Anlagen- und Apparatebau und sind so in der lebensmittelverarbeitenden Industrie vielfältig einsetzbar. Sie können für die Lebensmittelherstellung und -verarbeitung die erforderlichen Apparate und Anlagen für verschiedenste industrielle Anwendungen konzipieren, neue Produktionsprozesse entwickeln, Produktionsanlagen betreiben sowie im Bereich des Maschinen- und Anlagenbaus eingesetzt werden.