Studienverlauf & Organisatorisches
Studienbeginn und -dauer: jährlich am 1. Oktober, 3 Jahre (6 Semester)
Abschluss: Bachelor of Engineering (B.Eng.)
Zulassungsvoraussetzungen:
- Allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife sowie alternative Zulassungswege (z. B. Fachhochschulreife mit Eignungsprüfung)
- Abschluss eines Studienvertrages mit einem an der DHBW Mosbach zugelassenen Dualen Partner
Ein Studium an der DHBW Mosbach bietet:
- Berufserfahrung und Abwechslung durch 50 Prozent Praxisanteil
- Finanzielle Unabhängigkeit von Anfang an durch monatliches Gehalt in Theorie- und Praxisphasen
- Optimale Betreuung in kleinen Kursen
- Internationale Austauschprogramme
- Staatlicher Bachelorabschluss (210 ECTS-Punkte): Zugang zum Master und Dualen Master
- Berufseinstieg mit hoher Übernahmequote (rund 85 Prozent)
- Weltmarktführer und Hidden Champions als Duale Partner
Studienverlauf nach Semester
- Konstruktion I
- Einführung in die Lebensmitteltechnik
- Technische Mechanik I
- Mathematik I
- Fertigungstechnik
- Elektrotechnik
- Praxismodul I
- Konstruktion II
- Technische Mechanik II
- Mathematik II
- Werkstoffe
- Informatik
- Praxismodul I
- Thermodynamik
- Technische Mechanik III
- Mathematik III
- Lebensmittel- und Biochemie
- Fluidmechanik
- Praxismodul II
- Apparatebau
- Allgemeine und anorganische Chemie
- Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene
- Wärme- und Stoffübertragung
- Praxismodul II
- Studienarbeit
- Lebensmittelrecht
- Regelungstechnik
- Thermische Verfahrenstechnik
- Getränke- und Süßwarentechnologie
- Praxismodul III + Bachelorarbeit
- Studienarbeit
- Qualitätsmanagement und Lebensmittelanalytik
- Mechanische Verfahrenstechnik
- Haltbarmachung und Verpackung
- Lebensmittelverfahrensund Prozeßtechnik
- Praxismodul III + Bachelorarbeit