Studienverlauf & Organisatorisches

Studienbeginn und -dauer: jährlich am 1. Oktober, 3 Jahre (6 Semester)

Abschluss: Bachelor of Engineering (B.Eng.)

Zulassungsvoraussetzungen:

  • Allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife sowie alternative Zulassungswege (z. B. Fachhochschulreife mit Eignungsprüfung)
  • Abschluss eines Studienvertrages mit einem an der DHBW Mosbach zugelassenen Dualen Partner

Ein Studium an der DHBW Mosbach bietet:

  • Berufserfahrung und Abwechslung durch 50 Prozent Praxisanteil
  • Finanzielle Unabhängigkeit von Anfang an durch monatliches Gehalt in Theorie- und Praxisphasen
  • Optimale Betreuung in kleinen Kursen
  • Internationale Austauschprogramme
  • Staatlicher Bachelorabschluss (210 ECTS-Punkte): Zugang zum Master und Dualen Master
  • Berufseinstieg mit hoher Übernahmequote (rund 85 Prozent)
  • Weltmarktführer und Hidden Champions als Duale Partner

Studienverlauf nach Semester

  • Konstruktion I
  • Einführung in die Lebensmitteltechnik
  • Technische Mechanik I
  • Mathematik I
  • Fertigungstechnik
  • Elektrotechnik
  • Praxismodul I
  • Konstruktion II
  • Technische Mechanik II
  • Mathematik II
  • Werkstoffe
  • Informatik
  • Praxismodul I
  • Thermodynamik
  • Technische Mechanik III
  • Mathematik III
  • Lebensmittel- und Biochemie
  • Fluidmechanik
  • Praxismodul II
  • Apparatebau
  • Allgemeine und anorganische Chemie
  • Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene
  • Wärme- und Stoffübertragung
  • Praxismodul II
  • Studienarbeit
  • Lebensmittelrecht
  • Regelungstechnik
  • Thermische Verfahrenstechnik
  • Getränke- und Süßwarentechnologie
  • Praxismodul III + Bachelorarbeit
  • Studienarbeit
  • Qualitätsmanagement und Lebensmittelanalytik
  • Mechanische Verfahrenstechnik
  • Haltbarmachung und Verpackung
  • Lebensmittelverfahrensund Prozeßtechnik
  • Praxismodul III + Bachelorarbeit